Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana.
La siembra, recolecta y procesamiento del cereal era una de las actividades en la que más tiempo y energía invertían las familias campesinas. Una vez recolectado el trigo o el centeno, era necesario separar el grano de la paja. Este proceso, denominado mallega (trilla), se realizaba en agosto, tras la siega del cereal y era una actividad que concentraba gran número de personas, siendo motivo de reunión de familias y vecinos y de celebración festiva.
El procedimiento más antiguo consistía en golpear las espigas con un mallo (mayal) y después aventar el grano en cribas, para dejarlo limpio de “polvo y paja”. A comienzos del siglo XX, esta operación se vio facilitada con la incorporación al proceso de las malladoras (trilladoras) y las aventadoras mecánicas.
A través de la Asociación de Amigos tendremos la oportunidad de ver en funcionamiento estas, en su momento, innovadoras máquinas, en el eira (era) del Museo, recuperando uno de los trabajos fundamentales para el sostenimiento de la casa tradicional.
Fecha y horario: 19 de agosto, de 11:00 a 14:30 h. ininterrumpidamente; y 20 de agosto de 2023, de 11:00 a 13:30 horas.
Dirigido a: todos los públicos (menores de 12 años acompañados).
Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.
Colabora: Asociación de Amigos del Museo.
Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.