Asociación de Amigos del Museo

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana.

La matanza del cerdo era una cita de referencia en las casas campesinas. Básica para el mantenimiento de las familias, constituía además un motivo de reunión y de colaboración vecinal.

En esta jornada, a través de la Asociación de Amigos del Museo, reproduciremos los procesos tradicionales de elaboración de los productos de la matanza conociendo sus pormenores, las labores asociadas, quien las realizaba, las particularidades de cada casa y las formas de curación y consumo. Al finalizar el día, los productos elaborados se colgarán en “a lareira” del Museo para su curación.

Fecha y horario: 19 de febrero de 2022, de 11:00 a 18:30 h. ininterrumpidamente.

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Colabora: Asociación de Amigos del Museo.

Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla.

Magosto tradicional

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 2...

Presentación de la revista Asturies, memoria encesa d’un país

Presentación del número 43 de la revista Asturies, memoria encesa d’un país, editada por la Fundación Belenos. Participantes: Susana Hevia. Presentadora. Directora del Museo Etnográfico de Grandas de Salime "Pepe el Ferreiro" Lisardo Lombardía. Presidente de la...

Un museo con arte

María del Roxo, artista de amplia trayectoria, singularmente comprometida con el desarrollo de proyectos artísticos de vocación comunitaria en el ámbito rural, estará en el Museo realizando en vivo un mural figurativo. Con esta iniciativa, el Museo abre sus puertas a...

Los almacenes campesinos

Visita guiada Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las comunidades campesinas. ¿Quieres conocerlos? En esta visita guiada temática te explicamos sus diferentes características constructivas, su organización interior y sus...

Mallega

La siembra, recolecta y procesamiento del cereal era una de las actividades en la que más tiempo y energía invertían las familias campesinas. Una vez recolectado el trigo o el centeno, era necesario separar el grano de la paja. Este proceso, denominado mallega...

Demostraciones de oficios tradicionales: tornería y forja

Demostraciones de tornería Arturo Iglesias, el torneiro del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta, cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue recuperado en el Museo. En él se fabricaban...

Contos da mia casa / Historias de mi casa

40 años del Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro”   Los miembros de la Asociación de Amigos del Museo con edad para haber acumulado conocimiento, anécdotas y experiencia estarán en el centro museístico para compartir con el público sus...

Reunión de ferreiros

40 años del Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” Los días 13 y 14 de septiembre, en una actividad organizada conjuntamente con la Asociación de Amigos del Museo, acogeremos en nuestras instalaciones a 10 ferreiros a los que podremos ver trabajar...