16/03/2022.- El Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” organiza este sábado 19 de marzo una jornada especial que tiene como eje la gastronomía tradicional de la comarca. El Museo, dependiente de la Consejería de Cultura, Política Llingüística y Turismo, está gestionado por la Sociedad Pública de Gestión y Promoción Turística y Cultural del Principado de Asturias.
De 11:00 a 14:30 horas, en colaboración con la Asociación de Amigos del Museo, se elaborarán “fillolos”, uno de los platos tradicionales de mayor raigambre en el territorio. Los visitantes podrán conocer la receta de este plato y su forma de preparación, asistiendo a su elaboración en vivo en la cocina del Museo. La actividad no tiene coste adicional con la entrada al centro museístico.
Eustaquio Revilla, alcalde de Grandas de Salime; Susana Hevia González, directora del Museo; y Ángela Ferreira Martínez, técnica de la Fundación Parque Histórico del Navia, presentarán el libro ¡A comer…! / ¡A xantar…! a las 17:00 horas. Esta publicación de la Fundación, financiada por la Consejería de Cultura, Política Llingüística y Turismo y en la que ha colaborado el Museo, recoge 18 recetas tradicionales de la comarca, facilitadas en su mayoría por mujeres de cada uno de los concejos que integran el Parque Histórico. La entrada a la presentación es libre hasta completar aforo.